Viajar a Francia
×

Visas y permisos para ingresar a Francia

Visas y permisos, El Acuerdo de Schengen, Pasaporte, Permiso de residencia temporal
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Francia es uno de los principales destinos turísticos de Europa, su cultura, tradiciones, romanticismo y glamour son el gran atractivo para miles de turistas que visitan el país, pero para poder disfrutar de lo que Francia tiene para ofrecer, hace falta tener todos los documentos en regla. El pasaporte y el visado son importantes documentos que deben ser presentados para entrar al país. Aquí te informamos sobre ellos y te ayudamos a conseguir pasaportes y visados en Francia.

Importante

Debido a que la regulación en materia de visados y pasaportes es variable, lo más conveniente es contactarse con el Consulado o Embajada correspondiente antes de emprender un viaje a Francia.

Zona Pasaporte Visado Billete de salida
Unión Europea (España) No-1 No-2 No
Argentina Si No Si
México Si No Si
Resto de países latinoamericanos Si-3
Estados Unidos No

El Acuerdo de Schengen

Paises con el acuerdo Schengen

Por medio de este acuerdo se dispone la abolición de las fronteras físicas entre los estados signatarios. En la actualidad forman parte del mismo Bélgica, Alemania, España, Dinamarca, Austria, Gracia, Francia, Finlandia, Luxemburgo, Italia, Portugal, Países Bajos, Suecia y Portugal. Si bien Noruega e Islandia no forman parte de de la UE, conforme un acuerdo de cooperación, aplican el Acuerdo de Schengen desde el año 2001. La totalidad de los aeropuertos de los países antes mencionados cuentan con una terminal específica para los ciudadanos de la Zona Schengen. Los ciudadanos de otros países del mundo que tengan en mente viajar a través de esos países y requieran visado, el mismo deberá solicitarse para la Zona Schengen.

Pasaporte

Todo visitante a la ciudad de Francia necesita pasaporte cuya validez mínima debe ser de 3 meses desde el último día de estadía en el país. Existen algunas excepciones a esta disposición:

    Visa para Francia

    Visa para Francia

  1. Los ciudadanos de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza, que viajen con su documento nacional de identidad como turistas para estancias menores de tres meses.
  2. Visados: Requerido por todos excepto los ciudadanos de los siguientes países que no vayan a estar más de 3 meses en Francia:

  3. Los ciudadanos de los estados miembros de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza.
  4. Los nacionales de Argentina, Bermuda, Australia, Bolivia, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Eslovenia, Estados Unidos, Estonia, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Hungría, Islandia, Israel, Japón, Letonia, Lituania, Macao, Malasia, Malta, México, Nueva Zelanda, Nicaragua, Noruega, Panamá, Paraguay, Polonia, República Checa, Republica Eslovaca, Rumania, Singapur, Uruguay y Venezuela.

Nota para los pasajeros en tránsito
Aquellos viajeros que deban continuar viaje, ya se en el mismo vuelo o en el siguiente de conexión, dentro de las 24 horas siguientes y no abandonen el aeropuerto, no requieren visado. Los mismos deben contar con la correspondiente documentación en regla. No obstante ello, hay determinados países cuyos ciudadanos requerirán siempre un visado para ingresar al país, aún cuando se trate de pasajeros en tránsito. La lista de estos países cambia constantemente por lo que es aconsejable consultar con el Consulado de Francia antes del viaje.

Visado

Tipos de visados y precios

Aquellas personas que viajen al país por negocios, turismo y visitas particulares tienen un tipo de visado único. En cuanto al visado para la Zona Schengen, tiene un coste de 35 euros.

Existen diferentes tipos de visado según la duración de la estadía:

  • Visa de corta estancia: estadía menor a 30 días
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada única
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada múltiple
  • Visa de larga estancia: estadía mayor a 90 días
  • Visa de tránsito y de Tránsito de Aeropuerto

Validez de los visados

La validez de los visados de corta estancia para una entrada única, tienen una validez de 6 meses desde la fecha de su emisión.; si las entradas son múltiples su validez es de 90 días. Los visados de tránsito pueden ser utilizados para una o varias entradas, estableciéndose un máximo de 5 días por entrada, incluyendo el día de arribo. Los visados no pueden prolongarse y por lo tanto se requiere cada vez una nueva solicitud.

Tramitación de la visa

Los visados deben tramitarse, previa cita telefónica, en el Consulado o la Sección Consular de la Embajada de Francia. Para aquellos visitantes que deseen visitar alguno de los países signatarios del Acuerdo de Schengen, el visado se solicitará en el consulado de dicho país.

Si los países a visitar son varios, deberá solicitarse el visado en aquel país que sea considerado como principal destino y en caso de no contar con un destino determinado, se deberá solicitar el visado en aquel país por el cual se efectúe el ingreso a la zona de Schengen.

Tiempo de tramitación

El tiempo que demanda el trámite varía entre 1 y 3 días, aunque en ciertos casos puede llegar a demorar hasta un mínimo de 28 días.

Requisitos de solicitud


Para solicitar un visado deben cumplirse ciertos requisitos y adjuntar la siguiente documentación:

  1. Pasaporte o documentos de viaje oficiales cuya validez persista durante al menos 3 meses luego de finalizada la estancia en Francia. Los mismos deberán contener páginas en blanco para estampar el sello del visado.
  2. 1 formulario de solicitud.
  3. 1 foto tamaño pasaporte.
  4. Prueba de solvencia económica a fin de verificar que quien solicita el visado puede costearse la estancia.
  5. En determinados casos se puede exigir algún tipo de documentación, como por ejemplo un billete de salida o la reserva del hotel, a efectos de determinar el propósito de la visita.
  6. De ser necesario, una Carta de la empresa donde se trabaje, o colegio o universidad donde se está estudiando.
  7. Constancia de contratación de seguro médico.
  8. Pago de la tasa en metálico.
  9. Billete de regreso al país de residencia.
  10. Para los viajeros de negocios, carta de la empresa, 3 últimas nóminas o en su defecto, una carta del director del banco o su abogado en el caso de trabajadores autónomos.

Nota
Las solicitudes de visado vía correo, solo pueden realizarlas los ciudadanos de ciertas regiones y determinados países. Las consultas al respecto se deben realizar a la Embajada o Consulado (ver sección de Direcciones de Interés).

Permiso de residencia temporal

Para obtenerlo se debe contar con un permiso de trabajo. Para mayores informes contactarse con el Consulado o la Sección Consular de la Embajada.

Más información

  • Visita la sección de Visados y Permisos de FranciaGuia.com para ampliar la información.

Enlaces

265 comentarios

  1. Maria Luiza tiosso da Cruz

    21/02/2017 at 19:02

    Hola , soy Brasileira y vivo en Argentina desde hace 25años , quisiera saber se necesito visa para viajar a Francia por una estadia de 3 días , voy com mi marido que es Argentino , muchas gracias!

    • Jhoselyn

      22/02/2017 at 17:10

      ¡Hola María!
      Para ingresar a Francia necesitas visa. Los requisitos son:
      – Pasaporte o documentos de viaje oficiales cuya validez persista durante al menos 3 meses luego de finalizada la estancia en Francia. Los mismos deberán contener páginas en blanco para estampar el sello del visado.
      – 1 formulario de solicitud.
      – 1 foto tamaño pasaporte.
      – Prueba de solvencia económica a fin de verificar que quien solicita el visado puede costearse la estancia.
      – En determinados casos se puede exigir algún tipo de documentación, como por ejemplo un billete de salida o la reserva del hotel, a efectos de determinar el propósito de la visita.
      – De ser necesario, una Carta de la empresa donde se trabaje, o colegio o universidad donde se está estudiando.
      – Constancia de contratación de seguro médico.
      – Pago de la tasa en metálico.
      – Billete de regreso al país de residencia.

      Saludos :)

  2. Vicente

    10/02/2017 at 00:39

    Buenas, mi pareja es peruana con tarjeta de residencia en España. Queremos ir de a pasar 4 dias a París. Que documentación necesitaría ella para poder ingresar como turista en Francia?

    • Jhoselyn

      16/02/2017 at 14:12

      ¡Hola Vicente!
      Los ciudadanos peruanos pueden ingresar solo con pasaporte, es decir, que no necesitan visa para ingresar a Francia, siempre y cuando entren en calidad de turista con una estancia máxima de 90 días.
      Los requisitos que deberás tener en cuenta son los siguientes:

      * Prueba de solvencia económica a fin de verificar que quien solicita el visado puede costearse la estancia.
      * En determinados casos se puede exigir algún tipo de documentación, como por ejemplo un billete de salida o la reserva del hotel, a efectos de determinar el propósito de la visita.
      * Constancia de contratación de seguro médico.
      * Pago de la tasa en metálico.
      * Billete de regreso al país de residencia.

      Saludos :)

      • Vicente

        16/02/2017 at 16:13

        Muchísimas gracias por la info.

  3. PILAR MONTEJO

    28/01/2017 at 00:05

    Buenas noches ,
    Que agencias dentro de paris ofrecen servicio de guia turismo , a donde me dirijo , GRACIAS .

  4. jaime veletanga

    20/01/2017 at 15:06

    hola estimados señores quiero que mi niña se baya a conocer Francia en este verano donde un famiiar ella es menor de edad 15 años por este motivo le regalamos un viaje a grancia podría asesorarnos sobre los documentos que ella nececita ya que yo su padre tengo ciudadanía inglesa pero ella no lo tiene

  5. lucia

    19/01/2017 at 23:35

    hola! tengo una escala de 15 horas en Paris, queria saber si me piden algo en particular para salir esas horas del aeropuerto y recorrer un poco la ciudad.

  6. Alberto Juambeltz

    17/01/2017 at 19:30

    Hoy 17/01/2017 no me dejó tomar el vuelo easy air argumentando que no tenía visado,soy uruguayo y viajaba de Tenerife a París. Consultada la empresa , manifiesta que consultada Inmigración no permitía el ingreso a Francia.por ser extra comunitario,no sucedió lo mismo con dos pasajeros Canadienses,por lo cual me quedan dudas,agradezco su asesoramiento.

  7. Cesar

    16/01/2017 at 12:38

    Hola buenas tardes.. soy venezolano y actualmente me encuentro en españa, me gustaria ir a francia, mis dudas son varias 1ra necesito una visa para entrar? 2do necesito alguna carta de invitacion? 3ro debo mostrar alguna reserva de hotel? Ah y la mas importante… mi estadia en paises de la UE se limita a 90 dias sin importar si entro y salgo de varios paises? Gracias de ante mano

  8. Cecilia

    16/01/2017 at 02:57

    Hola!!!
    Soy Argentina, tengo ciudadania española. Para trabajar 1 año en francia necesito alguna visa? O con la ciudadanía ya esta. Saludos.

  9. Óscar

    13/01/2017 at 15:58

    Hola, tengo una amiga de Uruguay a la que he invitado a España, resulta que su vuelo hace escala en París y tiene que cambiar de aeropuerto para tomar el que la trae a Madrid ¿Necesita un visado o le vale con el que trae para España?
    Gracias

  10. Exequiel Macho

    12/01/2017 at 13:52

    Hola quisiera saber si en santa rosa la pampa se puede sacar la visa para viajar a francia ….

  11. Armando

    30/12/2016 at 04:33

    Hola, soy de Chile. viajare a Italia de vacaciones y quiero ir por 3 días a Paris. que documentación necesito para ingresar a Francia por 3 días?

    • Jhoselyn

      20/01/2017 at 14:53

      ¡Hola Armando!
      Chile no necesita vvisa para ingresar a Francia. De igual manera necesita slo siguiente:
      – Pasaporte con vigencia mínima a 3 meses despúes de salir hacia Francia.
      – Pasaje de ida y vuelta
      – Reserva de hotel o carta de invitación
      – Bolsa de viaje (solvencia económica)
      – Seguro de viaje internacional
      – No debes tener prohibiciones de ningún tipo, amenazas públicas, ni estar reportado.
      Saludos :)

  12. Leandro

    21/12/2016 at 06:45

    Hola, soy argentino y tengo una consulta respecto de las visas de estudio de larga estadía. En el mes de abril tengo un viaje de estudios a Francia por 4 meses para lo cual estoy tramitando el visado correspondiente. Mi inquietud surge a razón de que a la vuelta de dicho viaje tengo planeado volver a viajar a Francia en calidad de turista. Es esto posible? ¿Estoy autorizado a permanecer en el espacio Schengen con fines turísticos antes o después de las fechas de mi visa de larga estadía?
    Desde ya muchas gracias.

    • Jhoselyn

      20/01/2017 at 14:54

      ¡Hola Leandro!
      Claro que puedes regresar en calidad de turista sin necesidad de visa. Saludos :)

  13. Romil

    20/12/2016 at 21:19

    Hola soy cubano con una visa de turismo a Francia necesito información porfa si puedo Ir de visita a Cancún desde francia

    • Jhoselyn

      20/01/2017 at 14:54

      ¡Hola Romil!
      En este caso Cuba si necesita visa para ingresar a méxico. Por otro lado cualquier ciudadano que quiera ingresar a México necesita lo siguiente:
      – Pasaporte vigente.
      – Boleto de avión que certifique el regreso
      – Solvencia económica
      – Forma migratoria múltiple

      Saludos :)

  14. Jose Agustin Diaz

    19/12/2016 at 19:58

    Hola, me llamo agustin, soy cubano y quiero viajar de vacaciones a europa con mi familia. tenemos visa multiple para canada y estados unidos. y ya hemos visitado ambos paises y regresado a cuba. estas visas nos permiten la entrada al espacio Schengen? que tramites debemos correr?

  15. Sergio del Valle Leon

    15/12/2016 at 13:58

    Hola, soy cubano y deceo contraer matrimonio con la madre de mi hijo, ambos son cuidadanos franceses. ? Que tramites debo realizar?

  16. Dariela

    10/12/2016 at 10:28

    Hola, disculpa tengo una duda. Soy mexicana y estoy estudiando en Francia actualmente, mi visa vence el 12 de julio pero mi vuelo sale hasta el 18 de julio. ¿Qué puedo hacer? o ¿Necesito hacer una renovación de visa?

  17. Emi

    10/12/2016 at 01:25

    Hola. soy ciudadano de libano, cuales serían los requisitos para yo poder visitar fracia! Le agradecere la información!

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*