Viajar a Francia
×

Visas y permisos para ingresar a Francia

Visas y permisos, El Acuerdo de Schengen, Pasaporte, Permiso de residencia temporal
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Francia es uno de los principales destinos turísticos de Europa, su cultura, tradiciones, romanticismo y glamour son el gran atractivo para miles de turistas que visitan el país, pero para poder disfrutar de lo que Francia tiene para ofrecer, hace falta tener todos los documentos en regla. El pasaporte y el visado son importantes documentos que deben ser presentados para entrar al país. Aquí te informamos sobre ellos y te ayudamos a conseguir pasaportes y visados en Francia.

Importante

Debido a que la regulación en materia de visados y pasaportes es variable, lo más conveniente es contactarse con el Consulado o Embajada correspondiente antes de emprender un viaje a Francia.

Zona Pasaporte Visado Billete de salida
Unión Europea (España) No-1 No-2 No
Argentina Si No Si
México Si No Si
Resto de países latinoamericanos Si-3
Estados Unidos No

El Acuerdo de Schengen

Paises con el acuerdo Schengen

Por medio de este acuerdo se dispone la abolición de las fronteras físicas entre los estados signatarios. En la actualidad forman parte del mismo Bélgica, Alemania, España, Dinamarca, Austria, Gracia, Francia, Finlandia, Luxemburgo, Italia, Portugal, Países Bajos, Suecia y Portugal. Si bien Noruega e Islandia no forman parte de de la UE, conforme un acuerdo de cooperación, aplican el Acuerdo de Schengen desde el año 2001. La totalidad de los aeropuertos de los países antes mencionados cuentan con una terminal específica para los ciudadanos de la Zona Schengen. Los ciudadanos de otros países del mundo que tengan en mente viajar a través de esos países y requieran visado, el mismo deberá solicitarse para la Zona Schengen.

Pasaporte

Todo visitante a la ciudad de Francia necesita pasaporte cuya validez mínima debe ser de 3 meses desde el último día de estadía en el país. Existen algunas excepciones a esta disposición:

    Visa para Francia

    Visa para Francia

  1. Los ciudadanos de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza, que viajen con su documento nacional de identidad como turistas para estancias menores de tres meses.
  2. Visados: Requerido por todos excepto los ciudadanos de los siguientes países que no vayan a estar más de 3 meses en Francia:

  3. Los ciudadanos de los estados miembros de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza.
  4. Los nacionales de Argentina, Bermuda, Australia, Bolivia, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Eslovenia, Estados Unidos, Estonia, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Hungría, Islandia, Israel, Japón, Letonia, Lituania, Macao, Malasia, Malta, México, Nueva Zelanda, Nicaragua, Noruega, Panamá, Paraguay, Polonia, República Checa, Republica Eslovaca, Rumania, Singapur, Uruguay y Venezuela.

Nota para los pasajeros en tránsito
Aquellos viajeros que deban continuar viaje, ya se en el mismo vuelo o en el siguiente de conexión, dentro de las 24 horas siguientes y no abandonen el aeropuerto, no requieren visado. Los mismos deben contar con la correspondiente documentación en regla. No obstante ello, hay determinados países cuyos ciudadanos requerirán siempre un visado para ingresar al país, aún cuando se trate de pasajeros en tránsito. La lista de estos países cambia constantemente por lo que es aconsejable consultar con el Consulado de Francia antes del viaje.

Visado

Tipos de visados y precios

Aquellas personas que viajen al país por negocios, turismo y visitas particulares tienen un tipo de visado único. En cuanto al visado para la Zona Schengen, tiene un coste de 35 euros.

Existen diferentes tipos de visado según la duración de la estadía:

  • Visa de corta estancia: estadía menor a 30 días
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada única
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada múltiple
  • Visa de larga estancia: estadía mayor a 90 días
  • Visa de tránsito y de Tránsito de Aeropuerto

Validez de los visados

La validez de los visados de corta estancia para una entrada única, tienen una validez de 6 meses desde la fecha de su emisión.; si las entradas son múltiples su validez es de 90 días. Los visados de tránsito pueden ser utilizados para una o varias entradas, estableciéndose un máximo de 5 días por entrada, incluyendo el día de arribo. Los visados no pueden prolongarse y por lo tanto se requiere cada vez una nueva solicitud.

Tramitación de la visa

Los visados deben tramitarse, previa cita telefónica, en el Consulado o la Sección Consular de la Embajada de Francia. Para aquellos visitantes que deseen visitar alguno de los países signatarios del Acuerdo de Schengen, el visado se solicitará en el consulado de dicho país.

Si los países a visitar son varios, deberá solicitarse el visado en aquel país que sea considerado como principal destino y en caso de no contar con un destino determinado, se deberá solicitar el visado en aquel país por el cual se efectúe el ingreso a la zona de Schengen.

Tiempo de tramitación

El tiempo que demanda el trámite varía entre 1 y 3 días, aunque en ciertos casos puede llegar a demorar hasta un mínimo de 28 días.

Requisitos de solicitud


Para solicitar un visado deben cumplirse ciertos requisitos y adjuntar la siguiente documentación:

  1. Pasaporte o documentos de viaje oficiales cuya validez persista durante al menos 3 meses luego de finalizada la estancia en Francia. Los mismos deberán contener páginas en blanco para estampar el sello del visado.
  2. 1 formulario de solicitud.
  3. 1 foto tamaño pasaporte.
  4. Prueba de solvencia económica a fin de verificar que quien solicita el visado puede costearse la estancia.
  5. En determinados casos se puede exigir algún tipo de documentación, como por ejemplo un billete de salida o la reserva del hotel, a efectos de determinar el propósito de la visita.
  6. De ser necesario, una Carta de la empresa donde se trabaje, o colegio o universidad donde se está estudiando.
  7. Constancia de contratación de seguro médico.
  8. Pago de la tasa en metálico.
  9. Billete de regreso al país de residencia.
  10. Para los viajeros de negocios, carta de la empresa, 3 últimas nóminas o en su defecto, una carta del director del banco o su abogado en el caso de trabajadores autónomos.

Nota
Las solicitudes de visado vía correo, solo pueden realizarlas los ciudadanos de ciertas regiones y determinados países. Las consultas al respecto se deben realizar a la Embajada o Consulado (ver sección de Direcciones de Interés).

Permiso de residencia temporal

Para obtenerlo se debe contar con un permiso de trabajo. Para mayores informes contactarse con el Consulado o la Sección Consular de la Embajada.

Más información

  • Visita la sección de Visados y Permisos de FranciaGuia.com para ampliar la información.

Enlaces

146 comentarios

  1. Julia

    19/07/2016 at 12:37

    Hola, una pregunta: soy alemana, tengo tarjeta de residencia permanente de España (llevo 13 años viviendo aquí) y tengo la duda de que si necesito pasaporte para entrar a Francia (estancia de 6 días). Tengo mi pasaporte alemán renovado, pero está todavía en la embajada porque aún no me ha dado tiempo recogerlo. Muchas gracias!

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 19:37

      Hola Julia,
      Para viajar a Francia si necesitas tener un pasaporte.
      Saludos

  2. Maikol

    18/07/2016 at 03:02

    Hola, estoy considerando viajar a Francia para enlistarme en la legión, que necesitaría para ingresar al país? Y necesitaría alguna visa de residencia? Gracias

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 19:46

      Hola Maikol,
      Si deseas enlistarte a la Legión Extranjera de Francia, tienes que tener tu pasaporte para el ingreso al país y si eres aceptado en la organización puedes obtener la ciudadanía francesa y optar por un contrato de 5 años de servicio o una vida de soldado de carrera.
      Saludos

  3. ElTa

    18/07/2016 at 01:15

    Soy elta soy de haiti pero tengo residencia permanente chilena. Quiero conocer Francia. Tengo que tener visa. Si hay alguien quien me puede ayudar a para conseguir la visa seria un éxito para mi. Gracias

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 20:13

      Hola Elta,
      Ya que tienes una residencia chilena y eres de Haíti, sí tienes que tener una visa para entrar a Francia, para que puedas obtener mayor información deberías acercarte a la Embajada de Haíti en Chile y también a la embajada de Francia para saber cuáles son los requisitos para tramitar la visa. Aquí te dejo el link de la página de la embajada para que te pueda orientar en los tramites.
      http://www.ambafrance-cl.org/-Visas-y-Servicios-a-los-
      Saludos

  4. Andre jean

    18/07/2016 at 01:03

    Hola soy haitiano residente en chile quiero ir a a Francia quien me puede ayudar para conseguir una visa porque necesito una visa para viaja a Francia

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 20:15

      ¡Hola Andre Jean!
      Ya que tienes una residencia chilena y eres de Haíti, sí tienes que tener una visa para entrar a Francia, para que puedas obtener mayor información deberías acercarte a la Embajada de Haíti en Chile y también a la embajada de Francia para saber cuáles son los requisitos para tramitar la visa. Aquí te dejo el link de la página de la embajada para que te pueda orientar en los tramites. http://www.ambafrance-cl.org/-Visas-y-Servicios-a-los-
      Saludos

  5. SAM

    18/07/2016 at 01:00

    Soy de Republica Dominicana.
    ¿Requiero Visa para viajar a Francia?

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 20:20

      Hola Sam,
      Si necesitas una visa para viajar a Francia.
      Saludos :)

  6. Laura Abreu

    16/07/2016 at 23:05

    Hola yo queria saber si se puede ir en coche a francia sin el pasaporte solo con el DNI soy española y solo voy porlaura dos dias

    • NoeliaE

      19/07/2016 at 20:40

      Hola Laura,
      Ya que eres de España, puedes transitar libremente por Francia, no hace falta que presentes en documento nacional de identidad ni el pasaporte si viajas entre países del espacio Schengen. Aunque no te lo pidan es recomendable que lo lleves para que puedas probar tu identidad en caso de que sea necesario. Además de que hay un monto que debes pagar por el peaje.
      Saludos

  7. Noeli

    01/07/2016 at 04:48

    Hola, Soy chilena y estoy en Francia con la visa Working Holiday válida de feb. 2016 a feb 2017. Quiero pasar el verano (casi 3 meses) como turista en otro Estado Schengen. ¿Saben si con este tipo de visa, mi permiso de permanecer como turista hasta 3 meses sigue siendo válido en los otros Estados Schengen, o es necesario que salga del territorio Schengen y luego entrar directo al otro país para ingresar como turista allí? Gracias

    • Katherine

      04/07/2016 at 15:09

      Hola :)
      Lo más recomendable es que consultes en la página de la visa Working Holiday de tu país, ya que para cada uno los permisos son diferentes.
      ¡Saludos!

  8. charo

    24/06/2016 at 17:00

    hola tengo permiso de residencia por un ano de italia puedo viajar a espana y francia por mas de tres meses

    • Víctor Gabriel

      28/06/2016 at 14:25

      ¡Hola!
      No, no podrías, ya que sería necesario de un permiso. Solo estarías en el espacio Schengen.
      ¡Saludos!

  9. Suyitza Prescott

    22/06/2016 at 20:45

    Hola.
    Pregunta soy de Panamá uly voy a viajar a francia el 16-22 de noviembre con una amiga necesitamos visa.???

    • Víctor Gabriel

      28/06/2016 at 14:15

      ¡Hola, Suyitza!
      No habría necesidad. Bien, solo tendrías que presentar siempre tu pasaporte, ya que para Francia no se necesita visa si vas hasta por 90 días. Y tú, y tu amiga, solo van por 06 días.
      ¡Buen viaje y saludos!

  10. Miguel Muñoz

    08/06/2016 at 02:58

    Hola soy Chileno vamos con boletos de aviòn ida y regreso con mi esposa de vacaciònes por quince dìas a Francia,nesecito visa para viajar desde Chile hacia allà??

    • Manini

      22/06/2016 at 15:32

      Hola no necesitas visa para ingresar a Francia por un máximo de 90 días
      Feliz viaje

    • Víctor Gabriel

      28/06/2016 at 14:27

      ¡Hola, Miguel!
      No necesitan visa para viajar por 15 días a Francia. Sí deben de sus pasaportes, los boleto de hotel reservado, y el vuelo de ida y vuelta, que ya tienen. Así que ¡Buen viaje y saludos!

  11. Denisse

    07/06/2016 at 17:00

    Hola!! Soy Mexicana, quiero viajar a Francia el próximo año a Francia para estudiar… Que necesito, si quiero ir por un año?… Se que tengo que tener una visa, pero no lo comprendo del todo. POrfavor me pueden ayudar….Gracias

    • Dixi

      22/06/2016 at 15:35

      Hola, para que puedas adquirir una visa de estudiante debes solicitar una beca del gobierno u otro organización que tiene convenio con las instituciones en Francia

  12. Angela

    07/06/2016 at 01:30

    Hola gracias por esta información tan útil. Tengo una duda, soy mexicana y voy a estudiar en Francia entonces
    ¿Puedo permanecer en el espacio Schengen por turismo antes o después de las fechas de mi visa de larga estadía (visa D)?

    Gracias

    • Manini

      22/06/2016 at 15:40

      Hola puedes permanecer antes de la fecha de tu Visa D, pero después no está permitido.
      Saludo y buen viaje

  13. Viviana rincón

    06/06/2016 at 02:25

    Hola buenos dias quiero saber que permiso necesito para viajar de Colombia a Francia por una estancia de tres a cuatro meses

    • Merz

      22/06/2016 at 15:38

      Hola, no necesitas visa para viajar por 90 días a Francia, lo que debes portar es tu pasaporte, boleto de hotel reservado y el vuelo de ida y vuelta.
      Saludos
      Feliz viaje

  14. Alondra

    25/05/2016 at 01:20

    Hola, soy mexicana y viajo a Francia dentro de unos meses, ocuparé lo máximo que mi pasaporte me permite permanecer en el espacio Shengen (90 días) mi duda es que dentro de esos 90 días planeo visitar Marruecos, puedo salir y volver a entrar al espacio Shangen en ese lapso de tiempo? por los acuerdos entre mi país y el espacio Shangen yo no necesito expedir una visa aparte de mi pasaporte es por eso que no se si puedo tener entradas múltiples.

    • Katherine

      30/05/2016 at 16:16

      Hola :)
      Podrás permanecer en el espacio Schengen por un periodo máximo de 3 meses, sin embargo si quieres salir de este espacio, no podrás reingresar inmediatamente, sino esperar hasta otros tres meses para poder volver.
      ¡Saludos!

  15. Sara

    24/05/2016 at 17:32

    Buenas tardes:
    Soy boliviana y tengo “residencia” española puedo viajar solo con la tarjeta de residencia y pasaporte?
    Necesito algo más?
    Gracias

  16. Ana

    23/05/2016 at 08:43

    Hola, soy española y mi novio es marroquí. Queremos que venga de vacaciones a España dos semanas. ¿Sería posible solicitar el visado a través de la embajada Francesa?
    Qué requisitos necesitaría?

    • Dixi

      23/05/2016 at 13:37

      Hola, debe solicitar en el consulado de España en Marruecos. La embajada de Francia no realiza dichos trámites.
      Suerte

  17. Paul

    20/05/2016 at 16:36

    Hola quisiera saber si voy a Francia como turista y me inscribo en una escuela podria cambiar a visa de estudiante? Gracias

    • Manini

      23/05/2016 at 13:39

      Hola Paul, no es posible ese trámite, debes sacar tu visa de estudiante si quieres estudiar en Francia.

  18. Marcos.

    19/05/2016 at 21:03

    Hola me gustaría saber si necesito visa si sólo voy por una semana. Soy dominicano y quiero visitar Francia. Espero su respuesta por favor.

    • James

      20/05/2016 at 13:50

      Hola Marcos, debes acercarte a la embajada de Francia en tu país que puedas obtener la información correcta.

  19. javier

    17/05/2016 at 17:21

    Hola estoy casado con española, pero aún no tengo la residencia … puedo viajar (Madrid París) en avión? Alguien sabe como se hace. …

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*