Viajar a Francia
×

Visas y permisos para ingresar a Francia

Visas y permisos, El Acuerdo de Schengen, Pasaporte, Permiso de residencia temporal
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Francia es uno de los principales destinos turísticos de Europa, su cultura, tradiciones, romanticismo y glamour son el gran atractivo para miles de turistas que visitan el país, pero para poder disfrutar de lo que Francia tiene para ofrecer, hace falta tener todos los documentos en regla. El pasaporte y el visado son importantes documentos que deben ser presentados para entrar al país. Aquí te informamos sobre ellos y te ayudamos a conseguir pasaportes y visados en Francia.

Importante

Debido a que la regulación en materia de visados y pasaportes es variable, lo más conveniente es contactarse con el Consulado o Embajada correspondiente antes de emprender un viaje a Francia.

Zona Pasaporte Visado Billete de salida
Unión Europea (España) No-1 No-2 No
Argentina Si No Si
México Si No Si
Resto de países latinoamericanos Si-3
Estados Unidos No

El Acuerdo de Schengen

Paises con el acuerdo Schengen

Por medio de este acuerdo se dispone la abolición de las fronteras físicas entre los estados signatarios. En la actualidad forman parte del mismo Bélgica, Alemania, España, Dinamarca, Austria, Gracia, Francia, Finlandia, Luxemburgo, Italia, Portugal, Países Bajos, Suecia y Portugal. Si bien Noruega e Islandia no forman parte de de la UE, conforme un acuerdo de cooperación, aplican el Acuerdo de Schengen desde el año 2001. La totalidad de los aeropuertos de los países antes mencionados cuentan con una terminal específica para los ciudadanos de la Zona Schengen. Los ciudadanos de otros países del mundo que tengan en mente viajar a través de esos países y requieran visado, el mismo deberá solicitarse para la Zona Schengen.

Pasaporte

Todo visitante a la ciudad de Francia necesita pasaporte cuya validez mínima debe ser de 3 meses desde el último día de estadía en el país. Existen algunas excepciones a esta disposición:

    Visa para Francia

    Visa para Francia

  1. Los ciudadanos de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza, que viajen con su documento nacional de identidad como turistas para estancias menores de tres meses.
  2. Visados: Requerido por todos excepto los ciudadanos de los siguientes países que no vayan a estar más de 3 meses en Francia:

  3. Los ciudadanos de los estados miembros de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San Marino y Suiza.
  4. Los nacionales de Argentina, Bermuda, Australia, Bolivia, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Eslovenia, Estados Unidos, Estonia, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Hungría, Islandia, Israel, Japón, Letonia, Lituania, Macao, Malasia, Malta, México, Nueva Zelanda, Nicaragua, Noruega, Panamá, Paraguay, Polonia, República Checa, Republica Eslovaca, Rumania, Singapur, Uruguay y Venezuela.

Nota para los pasajeros en tránsito
Aquellos viajeros que deban continuar viaje, ya se en el mismo vuelo o en el siguiente de conexión, dentro de las 24 horas siguientes y no abandonen el aeropuerto, no requieren visado. Los mismos deben contar con la correspondiente documentación en regla. No obstante ello, hay determinados países cuyos ciudadanos requerirán siempre un visado para ingresar al país, aún cuando se trate de pasajeros en tránsito. La lista de estos países cambia constantemente por lo que es aconsejable consultar con el Consulado de Francia antes del viaje.

Visado

Tipos de visados y precios

Aquellas personas que viajen al país por negocios, turismo y visitas particulares tienen un tipo de visado único. En cuanto al visado para la Zona Schengen, tiene un coste de 35 euros.

Existen diferentes tipos de visado según la duración de la estadía:

  • Visa de corta estancia: estadía menor a 30 días
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada única
  • Visa de estancia de 31 a 90 días con entrada múltiple
  • Visa de larga estancia: estadía mayor a 90 días
  • Visa de tránsito y de Tránsito de Aeropuerto

Validez de los visados

La validez de los visados de corta estancia para una entrada única, tienen una validez de 6 meses desde la fecha de su emisión.; si las entradas son múltiples su validez es de 90 días. Los visados de tránsito pueden ser utilizados para una o varias entradas, estableciéndose un máximo de 5 días por entrada, incluyendo el día de arribo. Los visados no pueden prolongarse y por lo tanto se requiere cada vez una nueva solicitud.

Tramitación de la visa

Los visados deben tramitarse, previa cita telefónica, en el Consulado o la Sección Consular de la Embajada de Francia. Para aquellos visitantes que deseen visitar alguno de los países signatarios del Acuerdo de Schengen, el visado se solicitará en el consulado de dicho país.

Si los países a visitar son varios, deberá solicitarse el visado en aquel país que sea considerado como principal destino y en caso de no contar con un destino determinado, se deberá solicitar el visado en aquel país por el cual se efectúe el ingreso a la zona de Schengen.

Tiempo de tramitación

El tiempo que demanda el trámite varía entre 1 y 3 días, aunque en ciertos casos puede llegar a demorar hasta un mínimo de 28 días.

Requisitos de solicitud


Para solicitar un visado deben cumplirse ciertos requisitos y adjuntar la siguiente documentación:

  1. Pasaporte o documentos de viaje oficiales cuya validez persista durante al menos 3 meses luego de finalizada la estancia en Francia. Los mismos deberán contener páginas en blanco para estampar el sello del visado.
  2. 1 formulario de solicitud.
  3. 1 foto tamaño pasaporte.
  4. Prueba de solvencia económica a fin de verificar que quien solicita el visado puede costearse la estancia.
  5. En determinados casos se puede exigir algún tipo de documentación, como por ejemplo un billete de salida o la reserva del hotel, a efectos de determinar el propósito de la visita.
  6. De ser necesario, una Carta de la empresa donde se trabaje, o colegio o universidad donde se está estudiando.
  7. Constancia de contratación de seguro médico.
  8. Pago de la tasa en metálico.
  9. Billete de regreso al país de residencia.
  10. Para los viajeros de negocios, carta de la empresa, 3 últimas nóminas o en su defecto, una carta del director del banco o su abogado en el caso de trabajadores autónomos.

Nota
Las solicitudes de visado vía correo, solo pueden realizarlas los ciudadanos de ciertas regiones y determinados países. Las consultas al respecto se deben realizar a la Embajada o Consulado (ver sección de Direcciones de Interés).

Permiso de residencia temporal

Para obtenerlo se debe contar con un permiso de trabajo. Para mayores informes contactarse con el Consulado o la Sección Consular de la Embajada.

Más información

  • Visita la sección de Visados y Permisos de FranciaGuia.com para ampliar la información.

Enlaces

405 comentarios

  1. Jenny

    29/06/2018 at 03:42

    Hola para viajar como turista por 30 días piden certificado de estadia en el caso que tenga una persona que me dé alojamiento en Francia ?

  2. amanda bello

    27/06/2018 at 17:08

    hola soy cubana tengo 17 , como solicito una beca de estudios universitario para francia

  3. Yusara Corpis

    22/06/2018 at 23:50

    buenas, soy Yusara quiero saber los requisitos para viajar y estudiar en la ciudad de Lyon, muchas gracias.

  4. Jeandiaz

    14/06/2018 at 02:21

    Buenas soy venezolano, voy de viaje a España y me gustaría ir unos días a Paris, puedo ir en tren por 2 o 3 días sin visado?

  5. Hassan alhalabi

    12/06/2018 at 15:22

    Hola soy ciudadano sirio y residente de USA y quiero visitar y conocer a Francia. Requiere algúnos documentos especiales para poder tener la visa.gracias

  6. Fermina

    10/06/2018 at 03:15

    hace una semana me llego una carta de invitación de Francia ahora que paso debo dar? soy de Sucre Bolivia

  7. Martha

    08/06/2018 at 21:29

    Hola, tengo un hermano con tarjeta comunitaria de España, y quiero saber como puede sacar un permiso de estancia en Francia ,el vive conmigo en Francia pero tengo miedo que lo deporten ya que aun no tiene la nacionalidad, porque el tiene que presentar la tarjeta de España y el pasaporte de Ecuador. Gracias por su respuesta

    • Antonia Mosquea

      30/06/2018 at 23:22

      Soy dominicana con permiso temporar en suriname coml puedo solicitar visa para conocer paris

      • Antonia Mosquea

        30/06/2018 at 23:24

        Gracias a ustedes espero obtener respuesta rapido si es posible

  8. Samuel

    03/06/2018 at 17:27

    Hola soy residente de Estado Unidos pero aún tengo mi pasaporte cubano :que nesecito para viajar a Francia?de ante mano muchas gracias

    • Luciana

      14/06/2018 at 18:59

      Hola Samuel =D

      Los requisitos dependen del motivo de viaje. En general, te piden un pasaporte vigente, fotos tamaño pasaporte, seguro médico, reserva de avión y hotel y que acredites como vas a cubrir los gastos de tu viaje.

      ¡Saludos!

  9. Made luz maestre

    02/06/2018 at 16:15

    Buenas tardes: Mi novio es frances ya el tiene la cedula de extranjeria de Colombia, pero yo en este momento me encuentro en francia con el,quisiera saber que tipo de visa necesito para vivir aqui con el.

  10. Mahia

    31/05/2018 at 01:43

    Quiero viajar a Francia desde Estados Unidos pero estoy en proceso de la residencia me darán la Visa para ir de turismo

    • Lola

      31/05/2018 at 17:37

      Hola Mahia 🙂

      Primero espera a que te den la residencia y luego realiza los trámites para solicitar la visa.

      ¡Saludos!

  11. Carlos jismenz

    30/05/2018 at 17:42

    Si tengo recidencia de estados unidos puedo viajar a francia oh se necesita una visa.. soy dominicano

    • Luciana

      01/06/2018 at 16:52

      Hola Carlos 😀

      Te recomiendo que visites la embajada de Francia para que despejes tus dudas.

      ¡Saludos!

  12. Aurea Gil

    29/05/2018 at 22:22

    Qué tal buenas tardes, trámite mi Visa de larga estadía pero por motivos de salud no he podido viajar , ésta vence en junio… Que probabilidad hay de una extensión para mi visa ya que llegando a Francia tramitaré mi carta de residencia por reagrupación familiar ?

  13. Marcos alvarez aguilar

    28/05/2018 at 19:20

    Hola soy residente ecuatoriano medico por 18 años en chile q tipo de visa necesito sacar para estar por unios 8 dias en francia?

    • Luciana

      01/06/2018 at 17:04

      ¡Hola Marcos!

      Te recomiendo que solicites 1 visa de turista. No te olvides de reunir todos los requisitos.

      ¡Saludos!

  14. Alicia

    28/05/2018 at 18:43

    Hola! Mi esposo no es francés pero reside en Francia desde hace 22 años. Yo soy de Venezuela y pronto me voy a vivir con el. Que tipo de visa debo solicitar? Agradecería su ayuda.

    • Luciana

      01/06/2018 at 17:15

      Hola Alicia =D

      Debes solicitar una visa de reagrupación familiar. Acércate a la embajada a presentar tu solicitud.

      ¡Saludos!

  15. Jesus

    27/05/2018 at 06:49

    Hola soy jesus Santiago , soy de Perú para trabajar en francia q requisitos piden .

    • Luciana

      01/06/2018 at 18:31

      Hola Jesús =D

      Debes solicitar una visa de trabajo en la embajada y presentar un documento que acredite que tienes un empleador.

      ¡Saludos!

  16. Fatima

    25/05/2018 at 23:54

    Hola mi hermana vive en paris hace más de 16 años y tiene una hija que nació alla, mi mamá quiere viajar que tramites necesita hacer

    • Luciana

      01/06/2018 at 18:33

      Hola Fátima =D

      Debe solicitar una visa por reagrupación familiar y presentar documentos que lo acrediten.

      ¡Saludos!

  17. Alvio

    25/05/2018 at 16:08

    Hola soy cubano vivo en brasil soy casado
    Cómo puedo pedir cita en la embajada francesa en brasil para un visado de turismo

  18. Carolina

    22/05/2018 at 16:22

    Hola buenas quisiera saber yo vivo en españa tengo la tarjeta comunitaria permanente aqui en tenerife pero queriamos ir de luna de miel con mi pareja a francia quisiera saber si necesito mi pasaporte para ir a francia o si puedo ir solo con mi tarjeta comunitaria y futuro marido tiene nacionalidad y me dijieron que el no necesita pasaporte para ir a francia y yo no se si necesito mi pasaporte yo no tengo nacionalidad solo tarjeta comunitaria

  19. Nicol

    21/05/2018 at 21:48

    Hola!
    Tengo la intención de ir a Francia a estudiar el idioma y, posteriormente, entrar a la Universidad.
    Quería saber si con la solvencia económica debo cubrir sólo el tiempo que estudiaré el idioma, o tanto el curso de idioma como la Universidad?
    Gracias!

  20. Doldy jean francois

    18/05/2018 at 16:41

    saludos para ir a trabajar en Francia qué documento se necesitaya tengo mi pasaporte pero no tengo VISA Y qué hago para solicitar la visa no sé si me la van a dar😶

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*